2010年07月24日

(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠

(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠



蕎麦粉7、小麦粉3
の割合でよく混ぜ練ってます。

(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠

この段階で手を抜くとぼそぼその蕎麦になります。

(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠

かなり真剣。


(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠

練って、棒で伸ばしていきます。これまた難しい。破れそうになるし。


(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠


伸ばした蕎麦きじを細く切っていきます。
これは楽しかった!

(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠
麺の太さが均一にならなかったが、まずまず、よくできました。



そして蕎麦の完成です!
(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠

かなりの量です

ざるを2枚だが
5人で完食しました
しっかり麺が繋がっています。


(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠

おまけに、中学生たちは天ぷらもでてたから、追加で天ぷら盛り合わせも頼みました。

(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠
おまけに
おやきも!
しかもおやきサービス!
結局かなり充実しすぎ、食べ終えたのが14時すぎでした。


本当にいい視察研修でした。
自分に投資ですね。お金かけ、時間つくりいい体験、研修するのはいいね


まさにぶった農産の社長が講習会で言ってたことですね。


この体験をいかに活かすかが楽しみです


同じカテゴリー(蕎麦つくり)の記事画像
蕎麦の収穫!一回目!
【大村】蕎麦の様子 11月1日
【大村】蕎麦の様子 10月19日
【大村】蕎麦の様子 10月14日
【大村】蕎麦の様子 10月7日
【大村】蕎麦の様子 9月25日
同じカテゴリー(蕎麦つくり)の記事
 蕎麦の収穫!一回目! (2011-11-19 07:17)
 【大村】蕎麦の様子 11月1日 (2011-11-01 19:59)
 【大村】蕎麦の様子 10月19日 (2011-10-19 19:47)
 【大村】蕎麦の様子 10月14日 (2011-10-14 19:29)
 【大村】蕎麦の様子 10月7日 (2011-10-07 20:35)
 【大村】蕎麦の様子 9月25日 (2011-09-25 18:47)

Posted by 静岡ACT at 09:27│Comments(0)蕎麦つくり
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
(ぶ〜りん)蕎麦打ち体験 in戸隠
    コメント(0)